spacer spacer spacer spacer spacer spacer spacer
台湾ふたりぐらし bgimage
Home おんな一人で歩く台湾 きく中国語 しっ得台湾生活
しっ得台北観光 まめコラム 台湾ショッピング 使ってるlink
Copyright (C) since 2008 Jld international inc All Rights Reser
しっ得台湾目次

手続き・契約関係

両替・お金関係 生活 帰国

Homeしっ得台湾生活 > 台湾居留証、重入境ビザの取り方

  • 台湾居留証、重入境ビザの取り方(台北市政府警察局外事課の場合)

台湾に入国してから15日以内に、市内の警察署で申請をします。私の場合は台北市政府警察局外事課(延平路96号02-2381-7494/MRT西門町駅)でした。

1. 必要書類を用意する

a. パスポート(居留ビザ)
b. 代表処印のある戸籍謄本
c. 夫のパスポート(居留ビザ)
d. 夫の居留証のコピー
e. 写真4枚
b. 代表処印のある戸籍謄本
台北駐日経済文化代表処で居留ビザと一緒にもらったものです。
c.夫のパスポート、居留ビザ
私の場合は現物ではなくコピーを持っていったら対応して頂けました。できれば現物を持って行った方がいいかも。
d. 夫の居留証のコピー
これはもしかしていらないかも。けど、念のため。
e. 写真
写真は2005年に制度改正があり、規定が細かくなったようです。台湾の写真屋さんで証明写真用に撮った方がいいかも。
台北警察署 台北警察署地図

2. 居留証、重入境ビザ申請する

警察局に出向きましょう。台北市政府警察局の外事課は、一階入ってすぐです。申請書類の棚の前でぼーっと立っていると、係の人が親切に話しかけて教えてくれました。但し英語か中国語です。
i. 外国人居留停留案件申請表を記入する
申請書類の棚から外国人居留停留案件申請表を取り、記入。色々書きますが、まず、一番上のARC(居留証)とRe entry(重入境ビザ)にチェックを。ID no.はこれから取るので空欄。また、住宅の電話番号が必要です。
ii. 番号札を引いて、呼ばれるのを待つ。
iii. 番号を呼ばれたらカウンターへ行き、書類を提出
係の人が何か記入しては「コピーとってきて」と言われるので後ろにあるコピー機でコピーを取ります。二回くらい。ここも小銭しか入りませんでしたので、準備して行ってください。
iv. 居留年数によってお金を払い、受領証をもらう
夫と同じ年数です。1年1000元、3年で3000元。居留証・重入境ビザの受け取りは翌日です。

3.居留証、重入境ビザを受け取る

翌日再び警察局に出向きましょう。
受け取りカウンターで受領証を提示し、居留証(俗に言うIDカード、またはグリーンカード)と、パスポートに貼られた重入境ビザをもらいます。これであなたは台湾から出入り自由の身になりました(^o^)。おめでとう!
おわりに
台湾赴任に妻がついて行く場合、普通は会社が妻の分もビザや居留証の手続きをしてくれるそうです。また、代行の業者も沢山ありますので、会社から信用できる人を紹介してもらうのも良いでしょう。私の場合台湾とのファーストコミュニケーションいう意味もあって自分で取得してみましたが、あまり痛い目に会いたくない方は自分ではやらないに限ります(^^;)。でも、会社等のサポートのない方もいらっしゃると思いますので、そういった方にはこのページを参考にしてもらえれば幸いです。ただし詳細は必ず自分で確認して下さいね。また、夫は商用の居留ビザを取得している可能性が大です。家族呼び寄せビザとは必要書類も手続きも全く違うから気をつけてね!
ちなみに
全民健康保険カード(俗に言うICカード)は、居留証がある人なら誰でも発行してもらえる(というか義務?)ということになっています。が、申請には夫の会社の重要な書類や、総経理の居留証などが必要になるため、妻が単独で申請するのはちょっと難しいと思います。

 

Homeしっ得台湾生活このページのトップへ